紫瑜

晴惠

修賢

皇榮

思怡

君華

promo


一、簡史及系所發展
  本所前身為2007年成立的臺灣文化及語言研究所,及2008年成立的臺灣歷史研究所。因應教育結構的調整及本校轉型,兩所自2011年8月起,正式合併改制為「臺灣歷史文化及語言研究所」。所內分為歷史、文化、語言三組,主要以培養文史及語言相關教學師資、研究人員及人文創意相關產業人才為主。
  在整體系所發展及定位上,本所規劃以「臺灣研究」(Taiwan Studies)相關議題為核心,整合不同學科領域,並強調奠基於南臺灣為基礎的跨區域比較研究,以厚植臺灣學之學術基礎。本所在知識理念強調「南方」研究。南方的概念除地緣的概念外,同時也強調在地實踐及知識論的意含,以與主流論述相互協商。整體而言,強調下列三項重點:

•比較性: 研究取向上以「南方」及「海洋」兩大概念為主軸研究區域以高高屏區域為基礎,厚植基礎研究資料,作為跨區域比較的基點。
整合性:

根據不同研究人員的領域專長,區分為幾個主要研究群,並整合出一個跨領域的合作團隊。

融通性:

課程部份,在採取分組專業課程前,強調各學科之間的相互交流及互補。


二、 系所核心能力
•臺灣研究專業能力
•文獻分析能力
•田野調查能力
•跨領域整合能力
•人文及倫理素養

三、 課程規劃

設計原則:以配合系所定位及學術發展取向,課程設計上以「南方」及「海洋」主題為主。
設計目的:兼顧不同學術領域及跨區域比較研究。
策略:

各組畢業總學分32學分。
六選四必修課程。
 各組研究生須從下列六門課程中至少選修四門:
•臺灣語言研究
•文化理論研究與方法
•海洋經濟與臺灣研究
•語言研究
•海洋文化與政策研究
•南臺灣區域研究

本頁人氣:47138

高雄師範大學──灣歷史文 化及語言研究所

802高雄市苓雅區和平一路116號

電子信箱:ui@nknu.edu.tw 電話:07-7172930轉2531 傳真:07-7111951